轉載聯合新聞網2014.07.17富士山 爆發可能性增加

張貼者:2014年7月17日 下午4:54吳俊憲

日本東北部2011年3月規模9級的日本史最大地震,連同海嘯,造成1萬5000多人喪生,科學家說,大震可能餘波未了,因為它震擾了日本最高峰、目前處於休眠之中的火山富士山,使得富士山爆發的風險大為提高。

法國東南部格勒納柏市「地球科學研究所」與巴黎「地球物理研究所」的科學家,和日本科學家合作,提出這篇有關富士山爆發風險的報告,研究報告刊登於最新一期《科學》期刊。

報告說,富士山這次如果爆發,可能類似富士山上次1707年(寶永四年)的爆發,當時估計噴出十億平方公尺火山灰,其東北方一百公里外的江戶城(當時的東京名稱)累積灰塵厚達四公分。

法國和日本科學家說,他們首次觀測到日本火山對2011年東北大地震震波的反應,發現地震對火山的衝擊。這些發現,對評估世界其他火山爆發的風險應該會有幫助。

報告主撰人布朗基爾表示:「我們的研究結果不能說這富士山就要爆發了,但的確顯示它處於危急狀態。」

日本2011年東北大地震後,研究團隊分析了超過70兆位元組的地震數據。這些數據首度顯示,地殼受震擾最大之處並不是震波最強之處,而是局部化,集中於火山區,特別是富士山底下。

所以如此,原因可能在於火山底下儲積的液體,包括滾水和液態岩漿。

布朗基爾說,從前科學家不清楚火山底部深處受到壓力會出現什麼情況,現在有了新的測量方法,我們得以略窺火山內部岩漿庫和地表之間受影響的情況。(岩漿庫在地下約一千至數千公尺,由熔岩及火山灰氣體形成,直徑小自數十公尺,大至數千公尺。)

研究團隊發現,富士山雖然距離2011年東北大地震震央五百公里,底下卻有不正常狀態,顯示壓力在增加。

不過,布朗基爾表示,富士山何時爆發,以及爆發規模多大,還說不上來,但確定爆發的機率逐漸升高。

而且他表示:「我無法討論未來的爆發,但我能說的是,我們預料相當接近富士山的地方有新的大震,大約在它一百公里內。」他說:「如果它近處發生大地震,它爆發的機率就非常高了。」

Comments