轉載:聯合晚報 花東地殼傾中 每年西移8公分

張貼者:2013年3月15日 下午6:46吳俊憲
花東地殼傾中 每年西移8公分
【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】
2013.03.15 02:57 pm
 

台灣地殼一直在悄悄位移中,但是各地區的變形量差異相當大。經濟部地質調查所GPS連續觀測發現,最大水平位移出現在花東地區,方向朝西偏北,每年水平移動約6-8公分;高屏地區次之,每年約5-6公分。

經濟部地質調查所指出,在高程方向的抬升區方面,多分布在中央山脈以及海岸山脈南段地區;台灣西南沿海一帶有較明顯下陷,應與地下水超抽有關。

地調所指出,若以澎湖白沙站(GPS觀測站)為不動的參考站,最大水平位移出現在花東地區,方向朝西偏北,每年水平移動約6-8公分;高屏地區次之,每年約5-6公分。

地調所還說,台灣全島水平位移大致由東南向西北方向逐漸遞減,至西部沿海每年位移小於1公分。

【2013/03/15 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 花東地殼傾中 每年西移8公分 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7761259.shtml#ixzz2NfAGTAS7 
Power By udn.com 



Comments