轉貼聯合新聞網--襲奧州龍捲風超大超強 肆虐45分鐘罕見

張貼者:2013年5月21日 下午5:25吳俊憲









襲奧州龍捲風超大超強 肆虐45分鐘罕見
【聯合報╱編譯李京倫/報導】
2013.05.22 03:52 am
 

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

美國中南部的德州、奧克拉荷馬州與堪薩斯州有「龍捲風巷」之稱,在此形成的龍捲風,破壞力全球最強;專家指出,廿日襲擊奧克拉荷馬市郊區的龍捲風,不論在大小或強度上都相當罕見,龍捲風也極少侵襲人口稠密區。

英國瑞丁大學氣象學者雷諾斯說,一般而言,龍捲風直徑約一百公尺,在地面肆虐五到十分鐘就消失;這次襲擊穆爾市的龍捲風直徑達三點二公里,肆虐四十五分鐘左右,路徑長達卅五公里,風速每小時三百廿公里。

14年前 同地區也被重創

與十四年前侵襲同一地區的龍捲風相比,這次的路徑相似,威力較小。

風怪足跡三點二公里寬的巨大龍捲風廿日橫掃奧克拉荷馬州穆爾市,行進路線上留下明顯破壞痕跡。
(美聯社)
一九九九年五月襲擊奧克拉荷馬市郊區的龍捲風,風速每小時四百八十公里,威力是當地史上最大,造成八千多棟房屋受損或損毀,造成四十二人死亡。

兩個威力如此巨大的龍捲風,以類似路徑侵襲同一個城市,也是很少見的狀況;專家指出,所有龍捲風之中大約只有百分之一威力達到這種等級。

雷諾斯說:「龍捲風通常襲擊農業區,受損的是作物或農舍,不幸的是,這次它襲擊人口稠密區;龍捲風通過城市機率很小,後果卻很嚴重。」



全文網址: 襲奧州龍捲風超大超強 肆虐45分鐘罕見 | 龍捲風襲美 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/7913488.shtml#ixzz2TybFUegY 
Power By udn.com 
Comments