十年後恐爆搶水戰爭

張貼者:2012年3月23日 上午7:49吳俊憲
水資源一直是課堂上不斷會提起的話題
不管是高一或高二的課程
因為地球的水資源越來越貧乏了
請參閱錄自聯合新聞網的報導
*****************************************************
10年後 恐爆搶水戰爭      
【聯合晚報╱路透華盛頓22日電】

美國國家情報總監發表的報告顯示,2040年以前,淡水供應量不太可能趕上全球需求,將使政治不穩定性升高、拖垮經濟成長和危及全球糧食市場。

報告指出,南亞、中東和北非地區將面臨處理水資源問題的重大挑戰,可能阻礙糧食生產和能源生成能力。報告說,未來十年不太可能爆發「水資源戰爭」,但2030年前,全球水資源需求量較目前可持續供應量超出40%,衝突爆發的威脅就可能提高。

美國高階情報官員說:「我們確實認為10年後危機可能提高。」這名官員指出:「這取決於個別國家如何應對,以及他們現階段如何採取行動處理跨國的水資源管理議題。」

這名官員拒絕評論水資源危機對特定國家造成的威脅,但水資源爭議過去已造成敵對國家間的緊張關係,包括印度和巴基斯坦、以色列與巴勒斯坦,以及敘利亞和伊拉克。

【2012/03/23 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 10年後 恐爆搶水戰爭 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6981608.shtml#ixzz1px3XacFa 
Power By udn.com 
 




Comments