海洋酸化

張貼者:2012年3月11日 下午11:18吳俊憲   [ 已更新 2012年3月11日 下午11:20 ]
今天上三年級的地球與環境,和同學分享BBC的海洋影片
剛好提到海洋酸化的問題,下午看到這則報導。環境的變化正在發生之中.....

污染致海洋酸化 3億年來最快
2012年3月5日  10:32:06

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)研究人員今天表示,高污染濃度造成3億年來最快的海洋酸化速度,給未來海洋生物帶來的後果則不明。研究發表在「科學」(Science)期刊。

美國、英國、西班牙、德國與荷蘭研究人員組成的國際團隊,檢視數百份古海洋學研究,包括數百萬年前嵌在海底沈積物的化石。研究人員說,追溯地球歷史上過去這段暖化的時期,有助預測氣候變遷的影響。氣候變遷乃人類活動所引發。

研究人員發現,歷史上只有一段時期和今日科學家看到的海洋生物相繼死亡現象相似,即5600萬年前的「古新世–始新世氣候最暖期」(Paleocene-Eocene Thermal Maximum,PETM),該時期仍是待解的謎。

在這段期間,大氣中的二氧化碳加倍,平均溫度上升攝氏6度,是地球快速暖化、海洋快速酸化的時期,許多珊瑚和海底的單細胞生物絕種,這意味一些食物鏈上層的其他植物與動物也會跟著死亡。

研究主要執筆人、哥倫比亞大學(Columbia University)拉蒙多哈堤地球觀測站(Lamont-Doherty Earth Observatory)的何尼斯(Barbel Honisch)說:「如果工業碳以當前這種速率排放,我們所關心的生物都將滅絕,像是珊瑚礁、牡蠣和鮭魚。」

快速酸化的海水會腐蝕其他動物與植物賴以棲息的珊瑚礁,而貽貝和牡蠣的保護性外殼也難以成形,鮭魚等具經濟價值魚類的食物來源-小型生物也受到影響。

何尼斯和研究團隊表示,目前海洋酸化的速率,至少比5600萬年前快上10倍。

研究共同撰寫人、布里斯托大學(Bristol University)里德威爾(Andy Ridgwell)說:「這項地質紀錄顯示,目前酸化速率可能至少在地球歷史過去3億年來前所未見,我們更有可能進入海洋生態系統改變的未知領域。」

未參與這項研究的美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)海洋學家費禮(Richard Feely)表示,檢視遠古海洋狀況歷史,是預見未來很好的方式。

費禮說:「我們在未來數十年做的決定,會對地質年代表有深遠意涵。」(譯者:中央社陳怡君)1010302

(最後修改日期 : 2012-03-05 10:38 AM)
Comments